Clinique d’imagerie médicale du Mail Grenoble, 38
2014
2014

Clinique d’imagerie médicale du Mail

Grenoble, 38

Localisation

Grenoble, 38

Maîtrise d’ouvrage

Clinique du Mail

Partenaires

Bureau d’études fluides : AG Concept

Bureaux d'études

Contractant général : GSE
Architecte : Futur.A

Mission

Suivi architectural
+ signalétique + mobilier

Surface

SP : 2 736 m²

Coût

3,75 M€ HT

Calendrier

Livraison 2014

La Clinique du Mail est aujourd’hui un centre d’imagerie qui rassemble toutes les compétences dans ce domaine médical. Réalisé dans un quartier en mutation, le bâtiment initial, historiquement implanté au plus près de ses habitants, demande à être plus visible sans transformer son image d’accessibilité et de proximité. L’identité visuelle du bâtiment prend corps dans un univers où la technologie est au service du vivant. Les macros représentations en façade offrent un symbolisme où l’arbre devient cellule et inversement. Une fois dans l’établissement, cette identité se prolonge. Dans ce lieu, fait d’examens et d’attentes, il faut gérer l’entre-deux, cet espace-temps entre l’entrée et la sortie. L’éclairage naturel des espaces est une priorité pour rompre avec l’impression souvent endogène des lieux de santé. L’épaisseur de la construction a obligé la réalisation d’espaces patio, des circulations verticales et horizontales en façade, ainsi que des éléments type lumidôme (puit d’éclairage naturel). Adaptées pour toutes et tous, les circulations ne sont pas des étapes à passer mais des mains tendues pour accompagner le patient dans son parcours médical.