Groupe Scolaire du CEP Annecy Seynod, 74
2020
2020

Groupe Scolaire du CEP

Annecy Seynod, 74

Localisation

Annecy Seynod, 74

Maîtrise d’ouvrage

SPL OSER / Commune Nouvelle d'Annecy

Partenaires

Entreprise mandataire : CUYNAT Construction
Architecte : SORIA Architectes et Associé

Bureaux d’études

Fluides et Efficacité énergétique : BELEM
Exploitation-Maintenance : EOLYA

Mission

CREM 10 ans

Surface

SP : 2 780 m²

Coût

2,51 M€ HT

Calendrier

Livraison 2020

Le site du groupe scolaire du CEP se situe au coeur d'un quartier résidentiel bâti d'immeubles collectifs. Aux portes du centre ville d'Annecy, il ets probable que l'augmentation démographique nécessite l'ouverture de nouvelles salles de classe dans un avenir proche.
Le terrain présente un dénivelé sensible, depuis l'entrée côté Sud jusqu'à sa limite Nord. En contrebas de la route, il se développe sur un large rez-de-chaussée à l'Est, côté maternelle, puis en R+2 à l'Ouest, côté élémentaire.
Malgré des volumétries de bâtiments très différentes, les façades du bâti existant sont traitées de façon homogène sur l’ensemble du site : béton préfabriqué, cannelé en élévations ou lisse en allèges.

Le projet comprenait la rénovation énergétique du bâtiment, la mise en conformité de l'accessibilité et de la sécurité incendie ainsi que l'embellissement intérieur de l'ensemble des locaux.

L’école élémentaire se développe en R+2 et surplombe la cour de récréation.
Les circulations verticales sont les points d’ancrage du volume constitué par les salles d’enseignement, elles sont traitées avec un enduit coloré pour rythmer la façade et identifier l’accroche au sol du bâtiment. Les façades sont lisses et régulières, revêtues d’un enduit et séquencées de deux grands bandeaux filants qui permettent d’éclairer largement les salles de classe. Les façades existantes sont conservées et servent de support à l’isolation thermique extérieure. Le 2e niveau, accueillant initialement un pôle social, a été entièrement restructuré en salles de classe.

La maternelle se déploie en simple RDC parmi les arbres.
Les façades sont texturées et rythmées : le calepinage du bardage minéral blanc lisse ou rainuré accompagne les fenêtres disposées à hauteurs variables. Les allèges préfabriquées sont déposées et la nouvelle façade en ossature bois, est rapportée devant les bandeaux d’acrotère. Cette disposition permet de s’affranchir des hauteurs d’allèges existantes et d’offrir différenciation des ouvertures en fonction des usages et des orientations : des grandes baies toute hauteur dans la salle de motricité, des fenêtres à hauteurs variables dans les salles de classe pour offrir une vue sur l’extérieur à tous les enfants, petits et grands. Les pans aveugles, enduits de jaune, colorent la lumière au droit des creux du bâtiment.

Ce chantier est le support à la sensibilisaiton des générations futures aux problématiques énergétiques, mais aussi aux différents métiers du bâtiment.
• Avec les élèves de l’école élémentaire, des ateliers en classe ont été organisés en collaboration avec l’ASDER : découvertes des énergies renouvelables, des différents isolants et de leur impact, explications des différents travaux effectués sur leur école,etc.
• Pour les maternelles, la visite du chantier est un moment de découvertes et de partage.