Lycée Val de Bièvre Gentilly, 94
2018
2018

Lycée Val de Bièvre

Gentilly, 94

Localisation

Gentilly, 94

Maîtrise d’ouvrage

Région Île-de-France / Essone Aménagement

Partenaires

Architecte mandataire : SORIA Architectes

Bureaux d’études

Economiste : CABINET DRAUART
TCE et HQE : SNC LAVALIN

Mission

Base Loi MOP + VAL DIAG

Surface

SP : 8 344 m²

Coût

17,41 M€ HT

Calendrier

Livraison 2018

La compacité du projet de reconstruction complète du lycée technique (450 élèves) sur le même terrain est née de l'étroitesse du site.

Le hall est vaste et de faible épaisseur pour offrir la transparence et la fluidité nécessaires à la perception de l'espace depuis le parvis jusqu’à la cour. La perception qu'il permet des espaces extérieurs, créée les "tensions internes" qui relient les trois espaces entre eux.

La perception de la lumière accompagne ce mouvement général, plus intense en partie basse pour mieux assurer la continuité spatiale au niveau où le public est présent.

Le grand hall est ainsi cet espace essentiel où se structure la perception des autres parties du lycée, où se perçoivent les existences et les activités des autres groupes de la communauté scolaire.